Previous Entry Share Next Entry
Здоровье. Самоисцеление. Часть 2. Причины
odessit_ua

Часть 1: Здоровье. Самоисцеление. Часть 1. Техники

Теперь можем перейти к причинам болезней, на самом деле это даже важнее, чем просто уметь выздоравливать, так как это позволит вам не болеть.


Медицина выделяет три типа болезней: генетические, инфекционные и психосоматические. Ну, бывают ещё физические повреждения, или отравления ядами, но мы их не будем рассматривать. Что такое генетические и инфекционные заболевания многие знают, а вот про то, что остальные являются психосоматическими практически никто, хотя сердечно-сосудистые заболевания держат первое место по смертям, и они являются явно психосоматическим. Грубо говоря, психосоматические заболевания это когда нарушения в психике начинают проявляться в теле. Ну, например, постоянные стрессы – начинает болеть сердце. Это всем известно, но на самом деле реагировать организм может абсолютно любым органом, и болезнь может проявиться в самом слабом месте, либо месте как-то связанным именно с проблемой в психике. Т.е. могут стрессы привести к развитию язвы, это вроде тоже всем известно, но может отразиться и на почках, и на печени, или органах связанных с размножением, короче на любых органах и по-разному. Нарушения в психики так же могут быть очень разнообразными, это и скрытая агрессия, стрессы, страхи, какая-то невысказанность, ощущение несправедливости, чувство вины, нереализованные желания, неуверенность в себе и т.д. и т.п. все это и не только это может приводить к болезням.


Ну, например, человек не уверенный в себе, застенчивый, постоянно смотрит в пол, в результате получает сильную сутулость и остеохондроз. Человек НЕнаВИДЕТ жизнь, или хочет не видеть проблемы или ещё что-то, может получить ослабление зрения. Т.е. любой негатив в психике, который возникает регулярно и не имеет разрядки, может привести к какому-то заболеванию. Конечно, основной удар наносят стрессы. В молодости это мало кто ощущает, а в старшем возрасте уже бывает поздно. И очень жаль, что в нашей стране психическому здоровью почти никто не уделяет внимания, хотя чаще всего именно оно является причиной болезней и причиной, почему они легко не проходят, человек не меняется, вот и не проходит.

Поэтому кто хочет быть здоровым, или хочет от чего-то излечиться, вам нужно срочно заняться своим психическим здоровьем и изменяться. Это реально, не стоит говорить, что я вот такой и с этим ничего не поделаешь, можно меняться. Если вы сильно эмоциональны, то вам это нужно в первую очередь, причем это не значит, что вы станете скучным и все серым, нет, наоборот, вы все черное из жизни своей уберете, и она будет только цветная. Радоваться вы будете так же сильно, а вот огорчаться слабее.

Теперь ещё пару слов о других типах болезней. На самом деле фактор психосоматики есть и в них. Первое, генетика не всегда и проявляется, т.е. если у кого-то из родителей было какое-то генетическое заболевание, то не на 100% что у их ребенка будет такое же, генетика может и не проявиться, и тут один из факторов психосоматический, что чем человек психически здоров, то вероятность проявления генетической болезни ниже. Второе, инфекционные заболевания так же могут иметь под собой психосоматику, так как чтобы заболеть, то нужно иметь слабый местный иммунитет, либо слабый общий иммунитет и тогда может возникнуть осложнение. А это так же может быть вызвано какими-то нарушениями в психики. Ну, например, страх холода и сквозняков иногда намного пагубнее для организма, чем сам холод и сквозняк, так как именно он может снизить местный иммунитет и человек подхватит вирус от другого человека, а не от холода и свежего потока ветерка.

Травмы. Да, часто различные травмы, ушибы тоже несут в себе психосоматическую природу. Ну, самое очевидное, человек расстроился и со злости ударил по стене и получил ушиб руки или даже перелом, либо ввязался в драку и получил по морде, т.е. причина злость - реакция травма. Есть менее, но все-таки очевидные вещи, когда мы находимся в негативных эмоциях, то становимся очень неуклюжими, все падает из рук в таком состоянии тоже легко получить какую-то травму. И иногда при злости мы можем даже ощущать в нас желание сделать что-то плохое, если злы на себя, то будем делать плохое себе, причем не всегда осознано ударяя по стене, но бессознательное все это улавливает и может само подстроить так, что мы получим травму, ведь оно управляет нашим телом. Но травма это одно из проявлений болезни, и, как я писал выше, оно может быть абсолютно любое. Просто травма - это как бы для бессознательного самая быстрая реакция на нарушения в психики(негативные эмоции). Бывает появляются травмы, когда у нас есть конфликт в подсознании, т.е. одновременно и хотим и не хотим, вернее нам нужно что-то сделать, но подсознательно нам не хочется этого, и через травму подсознание может нас остановить от этого. Может даже быть не подсознательное не желание, а просто страх, который вот так проявится на физическом уровне. Бывают куча разных причин, которые приводят к травмам, а бывают травмы просто травмы, как случайное событие. Хотя могу сказать, что бессознательное всегда знает хотя бы на пару секунд будущее, поэтому травм избегает легко, в этом я убеждался тысячи раз, когда сам был в миллиметре или в секунде от травмы. Или видел, как люди случайно попадали в травматические ситуации и выходили без царапины, например, падали на больной скорости с велосипеда лицом об асфальт и никаких даже царапин. Так что травмы почти всегда связаны с чем-то в вашем бессознательном, коль оно не остановило. 

Есть ещё одно очень частое нарушение психики, которое можно увидеть у людей. Это вторичная выгода. Грубо говоря, люди от болезни что-то получают, ну, например, в детстве можно было при болезни не ходить в школу, все вокруг бегают и забояться. Это воспринимается как хорошо и организм сам ищет болезни. И главное что с возрастом это не пропадает, даже если и самой выгоды уже нет, но где-то на уровне бессознательного организм ищет болезнь. Хотя часто и взрослые глубоко в душе рады, когда можно взять больничный, отдохнуть от изнурительной работы, просто проваляться весь день перед телевизором. Может вторичная выгода проявляться как сочувствие со стороны, которое человеку не хватает, опять же некая забота. В обычное время он заботу и не сильно требует(блокирует это желание), так как считает себя сильным мужиком, но при болезни как бы расслабляется и чувствует наслаждение от такой заботы окружающих. Короче вариантов может быть тысячи, главное, что эти вторичные выгоды только притягивают болезни и мешают быстро выздоравливать. И нужно иметь очень большое мужество, чтобы осознать и признать это, и начать искать, как от этого избавиться.

Я бы мог тут дать пару техник избавления от внутренних болезней, но наверное не стоит, так как я знаю, что основанная проблема людей именно в осознании своих проблем. Они будут находить разнообразные внешние причины своих неудач и болезней, и не заглянут себе вовнутрь. Будут говорить себе, что они этого не хотят, вместо того, чтобы признаться, что им страшно добиваться своих желаний. А ведь не реализованные желания это тоже негатив для психики, который может отразиться и на здоровье. Поэтому техники дело вторичное, ну самая простая, это написать в одну колонку на листике все свои страхи, негативные эмоции и неверное поведение в каких-то ситуациях, а во вторую противоположное не используя частичку «не». После чего на негативной стороне поставьте жирный крест (можно оторвать и сжечь), и повесьте листок на видном месте, чтобы ваша психика наполнялась чаще положительными значениями. Наверняка многие подумали, если я повешу на видном месте, то кто-то прочтет? А что они подумают, там же написаны все мои страхи и то, что я делал не верно. Вот, это тоже страх, страх осуждения другими. Хотя многие ваши страхи люди и так видят в вас, но всё равно вас принимают, коль остаются рядом. Эдельстайн дал хороший совет по этому поводу: «Не беспокойтесь насчет того, что думают про вас другие. Они слишком заняты, беспокоясь насчет того, что думаете про них вы»

Надеюсь в этой статья я смог донести до вас главную мысль, что если хотите быть здоровыми физически, то нужно уделять время и своему психическому здоровью.




?

Log in

No account? Create an account