Previous Entry Share Next Entry
О любви
odessit_ua
 Поговорим о любви. Знаю тема любви волнует почти каждого человека, и у каждого наверное своё представление что такое любовь. Сегодня я расскажу о том, какие существуют представления любви в культуре людей.
Начну с греков, древние греки различали 5 видов любви, да и сейчас у них 5 слов означают то, что мы называем всего лишь одним – любовь.
Начну с той любви, которую даже не совсем любовью считали, это любовь-мания. Это маниакальное влечение к кому-то. На мой взгляд ужасно то, что именно эта любовь сильно пропагандируется в современной культуре, именно эту любовь описывают в современных романах, показывают в сериалах, и именно эту любовь, как следствие, ищет молодежь. Какие же у неё симптомы? Это потливость, сердцебиение, нарушения восприятия, головокружение, нарушение привычной деятельности, короче классические признаки реактивного психоза. И вот эта любовь в виде реактивного психоза активно пропагандируются. Ты пришла я в восторге, ты ушла – я помер. Такая любовь-мания сродни наркотической зависимости. Рядом любимый человек – кайф, ушел – начинается ломка, настоящая наркотическая ломка, некоторые даже не выдерживают. Плохо в ней то, что любовь тут не самому человеку, а к внутреннему образу, который уже давно был сформирован и любим, а все несоответствия вымышленного образа и реального человека просто не замечаются, и кажется, что это и есть мой идеал, ведь рядом с таким человеком в огромном количестве вырабатываются эндрофины, которые дают ощущение кайфа.
Такая любовь, как правило, продолжается от полутора до четырех лет, после чего происходит привыкание к наркотику, и человек вдруг прозревает: «О, Боже, где были мои глаза», а поздно уже замужем. Поэтому именно на этот период приходится большее число разводов.
На ваш взгляд можно ли такое назвать истинной любовью? Думаю что нет, но из-за навязывание культурой именно такую любовь все ищут, а находя считают истинной.
Ладно идём дальше. Следующая любовь – любовь-эрос. Она основана на физическом и сексуальном влечении. Это любовь тела. Думаю тут всё понятно, при такой любви на первом месте, конечно, секс и на втором тоже.
Любовь-прагма. Холодноватая, прагматичная любовь. Это любовь разума, когда вы удачная пара, очень хорошо что-то делаете вместе, у вас общие интересы, так сказать полная совместимость. Действительно хорошие пары получаются при такой любви.
Любовь-строге. Это любовь привязанность. Близка к братской или дружеской любви. Когда готов поддержать, помочь тому, кого любишь.
Любовь-агапе. Это нечто вроде рока, божественная любовь, когда два человека созданы друг для друга. Это духовная любовь, любовь душ.
Вот так это всё называется у греков, а у нас сказал «Я тебя люблю», а какую под этим словом любовь имеешь введу – не известно.
Естественно одновременно в вас может присутствовать не один вид любви, а сразу несколько, такие соединения более прочны и даже при расставании вы можете оставаться друзьями.

В древнем трактате о любви «Ветка персика» говорится о взаимосвязи всех трёх составляющих истинной любви так:
«Есть три источника влечений человека: душа, разум и тело.
Влечение душ порождает дружбу.
Влечение ума порождает уважение.
Влечение тела порождает желание.
Соединение трёх влечений порождает любовь».

Ещё часто выделяют такой критерий истинной любви: «Если мне хорошо от того, что хорошо тебе. Если я делаю так, чтобы тебе было хорошо, значит я тебя люблю. Если ты мне делаешь тоже самое, ты меня любишь.»
А если человек испытывает любовь по принципу обладания, стремиться объект своей любви держать под контролем, ограничивает свободу, ревнует и готов причинить вред любому, кто посягнет на его «собственность», то такую любовь истинной не назовешь. Ревность как раз и присуща только такой любви обладания, если человек любит и доверяет другому, чего ревновать?

И на последок хочу сказать, что любовь живет в нас, а не в другом человеке. Найдите её в себе.

?

Log in